الاثنين، 28 مايو 2018

الناس تتساءل عن المرض الذى اصاب الابقار الان

دكتورة شيرين على زكى

إلتهاب الجلد العقدى هو مرض يصيب الأبقار التى تعد العائل الطبيعي والأوحد تقريباً للمرض ولا يصيب الأغنام والماعز علي الرغم من ملاصقة الكثير منها للحيوانات المصابة ...
المرض ينتقل عن طريق لدغ الناموس في الصيف ومن غير الشائع انتقال المرض بالمخالطة من حيوان لآخر على الرغم من وجود الڤيرس في اللعاب والافرازات الأنفية والدمعية والسائل المنوي في الحيوانات المصابة ...
* أعراض المرض:ـ
حالات الإصابة الشديدة تكون مصحوبة بالحمى والارتفاع المفاجئ في درجة حرارة الحيوان المصاب مع وجود
افرازات من العينين - إفرازات من الأنف - زيادة إفرازات اللعاب - العرج - يحدث الطفح الجلدي عند أعلي درجة حرارة يصل اليها جسم الحيوان وغالباً بعد اسبوع تظهر فجأة عقد جلدية عديدة تظهر علي جسم الحيوان المصاب، وهذه العقد تبدو مستديرة ومتماسكة على الجلد ويمكن رؤيتها وحسها بسهولة في العنق -الظهر - الأفخاذ - حول الشرج والأعضاء التناسلية والسطح السفلي للذيل وعلي الضرع والحلمات وفي الغالب تشمل الجلد فقط ....
* * فترة حضانة المرض من اسبوعين لأربعة أسابيع لكن دورة المرض طويلة قد تستمر لشهرين مع معدلات وفيات منخفضة ...
*** خطورة المرض أن له تأثيراً سلبياً على الثروة الحيوانية لأنه يجعل جلود الحيوانات المصابة غير صالحة للاستخدام كما ان انقطاع الحيوان عن الطعام وفقده للشهية يعرضه للهزال وفقد الوزن وقلة الألبان التي ينتجها .
**** كيف يحمي المربي الماشية الخاصة به :
يجب الإهتمام بمستوي النظافة داخل الحظائر مع عمل أسلاك علي النوافذ لتجنب الحشرات مع استخدام المبيدات الحشرية.
* الاستعانة بطبيب بيطري متخصص لتحصين الحيوانات وللسيطرة على العدوى الثانوية بالبكتيريا ورفع مناعة الحيوان بالتغذية السليمة والاشراف على تطهير المزارع
* عدم استيراد حيوانات من مناطق موبوءة .
* عدم ادخال حيوانات جديدة للمزرعة خاصة في فترات انتشار المرض .
* عمل حجر بيطري للحيوانات حديثة الشراء 21 يوماً.
* تطبيق الإجراءات الصحية من عزل ثم ذبح للحيوان المصاب بعد مرور فترة الحمى وانخفاض درجة حرارة الحيوان .
* الإبلاغ فوراً عن ظهور أي إصابة كي تتمكن الجهات المسئولة من إتخاذ الاحتياطات الوقائية اللازمة.
***** حكم تناول اللحوم الخاصة بالحيوانات المصابة :
أي مرض يتسبب في حمى وارتفاع درجة حرارة الحيوان يؤدي الى عدم النزف الكامل عند ذبح الحيوان وبالتالي قد تلاحظ ربة المنزل تلك الملاحظات على اللحوم :
* اللحوم تكون غامقة نتيجة احتقانها بالدماء
* اسوداد الطبقة الداخلية من اللحوم بعد الطهو نتيجة الدماء المحتقنة داخل العضلات
* قد يكون ملمس اللحوم صابوني لزج
* اذا تركت هذه اللحوم قد تفسد بمعدلات أسرع من اللحوم الغير مصابة نتيجة محتواها البكتيري العالي حيث تعتبر الدماء المحتقنة داخل العضلات بيئة خصبة لنمو بكتيري بمعدلات عالية .
مع تحياتي ....
د. شيرين علي زكي رئيس لجنة المتابعة الميدانية وسلامة الغذاء ولجان القوافل البيطرية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق