السبت، 30 نوفمبر 2019

متى استطيع تناول سمك القراميط بأمان ؟؟؟ !!!

دكتورة شيرين علي زكي

رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للاطباء البيطريين .

🔴 أولا نتعرف على سمك القراميط ...
القرموط او السلور او CAT FISH من اسماك المياه العذبة التي تعيش في القاع فقط وله اسم دارج في العامية المصرية (خنزير البحر) وهذا على الرغم من انه لا يعيش إلا في المياه العذبة إلا انه سمي بهذا الاسم لأنه يتغذى على اي شيء من فضلات ، ويعيش في اي مياه (ترع او مصارف)
لذلك فهما كانت البيئة المحيطة بالقرموط غير نظيفة كمياه المصرف والمستنقعات فإنه يعيش بل ويرعى ويكبر جداً في فيها .
سمكة القرموط من الاسماك القوية جداً والتي تجد صعوبة في صيدها خاصة الاحجام الكبيرة منها وذلك نظراً لقوة السمكة وليونة جسمها .

🔴 أماكن تواجد سمك القرموط :
يتواجد سمك القرموط في أي مكان أي انه ليس له موطن محدد في مصر (نهر النيل ، الترع ، تفريعات الترع ، القنايات الخاصة بالري، والمصارف بأنواعها) .
إلا أن سمك القرموط قد يتواجد بكثرة في المياه التي تحتوي على مياه صرف صحي وذلك لسببين :
السبب الاول : ندرة الصيد من هذه المياه نظراً لكونها قذرة، لذلك ترى القراميط فيها بكثرة وباحجام كبيرة بسبب ندرة الصيد .
السبب الثاني : توافر الغذاء (الصرف الصحي) حيث ان هذا النوع من السمك يستطيع ان يتغذى على اي شيء ويرعى في اي مياه.
لذلك القراميط التي تعيش في مياه الصرف والمصاريف بأنواعها هي ما نحذر منه لاحتواء اجسامها على كميات عالية من الميكروبات والبكتيريا ، وكذلك لاحتمالية احتواءها على معادن ثقيلة كالرصاص او الزئبق اذا كانت تعيش في مياه لها صرف صناعي خاص بالمصانع
يبقى احنا قلنا ان سمك القرموط ليس له موطن مياه محدد في مصر وقد يتواجد في مياه النيل او الصرف ... طيب ازاي تقدر تعرف حضرتك ان القراميط الي بشتريها وداخل بيها على المدام صحية وتقدر تستهلكها بدون مشاكل ؟؟؟
وإزاي اقدر افرق بين سمك القراميط الذي يعيش في المصارف ونظيره من الانواع الاخرى التي تعيش في المياه الجارية كالبياض ؟؟؟
★ أولا نشتري من تاجر موثوق منه ، أو صياد واقف بيبيع على النيل .
★ نبتعد تماما عن سمك القراميط كبير الحجم ، حيث ان القراميط كبيرة الحجم تأكل اللحوم وتستمدها من الضفادع او القوارض خاصة اذا كانت تعيش في المصارف.
لكن القراميط صغيرة الحجم غالبا تتغذى على النباتات وبذلك نكون قد اطمأنينا نوعا ما على أسلوب تغذيتها وهو ما يجعل سمكة صالحة وأخرى لا نستطيع تناولها
★ اختار القراميط فاتحة اللون ، ذات اللون الفضي والزعانف الوردية وابتعد تماما عن الغامقة ذات اللون الاسود لأنها غالبا قراميط تم تربيتها في المصارف ، فكلما كان لونها اغمق كلما زاد الانطباع عن تربيتها في مصارف صحية او مياه قذرة .
★ بطن القرموط يجب ان يكون شديد البياض ، وامتنع شراء القراميط ذات البطن الرمادية او البنية اللون .
★ تنظيف السمكة جيدا والاستغناء عن احشائها ، ورأسها ، وتبطيغها قطع متوسطة ثم طهيها جيدا بالقلب او في الفرن حتى نضمن عدم وجود اي طفيليات حية بها ، وتلك النصيحة دائما أقدمها لطهي اي نوع من الاسماك لتلافي اضرار اي حويصلات خاصة بالطفيليات الداخلية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق